UK-Independent-School

英國約有2600多所私立學校(Independent School),而被私立學校委員會認可的私立學校中有500多所提供寄宿設備 (Boarding)。 一般 的寄宿學校位於市郊,佔地廣闊及環境優美。除學術外更提供多元化的課外活動和設施給學生參與及使用。寄宿生在週末可參加學校安排的課外活動,充實寄宿生活。

選擇原因

香港學生如年齡低於16歲,沒有英國護照或居英權,均只能入讀英國私立寄宿學校。由於私立學校注重培育學生的全面發展及周全照料學生的生活,所以寄宿學校一直深受香港家長歡迎。

即使有老師及學校的照顧,一些生活安排如沒有父母的督促學生需自己安排時間溫習等都需學生自動自覺處理。因此就讀過寄宿學校的學生大都非常獨立自主,進入大學或社會後均能比人早一步適應。而且寄宿學校能讓學生體驗群體/社區生活,除了要學習互相包容、接受別人與自己的不同,亦可以從中認識及瞭解自己,進而發揮自己的優點,改善自己的缺點。很多學生甚至因朝夕相對而建立深厚的友誼,結交到一生的摯友。還有一點很重要就是能培養學生的責任感和與人相處之道。與家人以外的人生活不再像家裡甚麼都被遷就,因此學生更要懂得自律和對自己的行為負責任。與別人分享房間要懂得收拾地方以免影響別人的生活空間、調整自己的生活模式以免滋擾他人、甚至學懂關心和照顧別人等等。這些經驗和技能對日後進大學或工作非常有利。

很多家長喜歡送子女到寄宿中學的另一原因是寄宿學校多為小班教學,資源較集中,師生比例亦較低因此學生能有更多時間及機會與老師交流,因此學生能獲得更多學習機會。而且寄宿學校通常有更好和完善的設施,校方為充實學生的校園生活會安排不同的課外活動,讓學生能有不同體驗,發掘自己的長處並培養興趣。

學校規模

私立寄宿學校的規模可分為:
1000人以上(大型)、500人左右(中型)及大約200人(小型)。

學校普遍提供中一至中七課程(Year 7至13 – Senior School);部份學校提供幼稚園至中七課程;更有些學校只提供幼稚園至中三課程統稱為(Preparatory School)。

開學時間

所有中小學每年在八月底或九月份開課,一年共分三個學期分別為九月、次年一月及次年四月。

學生能否插班入學視每間學校規矩而定。

收費

私立寄宿學校按學期收費。一學年共有3個學期,每學期學費連寄宿費約6000英鎊至12,000英鎊 (折合港幣約八萬至十五萬元)不等。