Australia_Sydney2

澳洲的寄宿學校環境舒適,教學設備優質,是香港學生的一個好選擇。

澳洲的寄宿中學收生較為嚴格,加上師生比例小,學生能得到更多個別指導,因此學生入讀澳洲或其他國家的大學的成功率相當高。

寄宿中學一般國際學生的比例較少,而澳洲的教學注重互動,老師會鼓勵學生投入不同的小組活動,因此學生在入讀寄宿學校後不僅可以融入當地生活,提升英語能力,更可以訓練社交能力及靈活變通的思維。

澳洲高考

昆士蘭州大學取錄的標準是根據「學生總體位置評定等級」(Overall Position, OP) 和「各領域位置評定等級」(Field Position, FP) 作出參考。學生要至少修滿州規定的 20 個課程,其中至少三個課程須修滿 4 個學期,並參加為十二級學生準備的統一考試 (Queensland Common Skill Test)。

OP的計算方法包括由老師自己通過學生的作業、課堂表現、考試來評定的科目成績 (Subject Achievement Indicators – SAIs) 及高考成績,用以展示每個學生和其他學生在成績上的對比,共分25個等級。

其他州分地區均採用積分系統 Australian Tertiary Admission Rank (ATAR) 作為大學收生標準。ATAR 的分數並不是學生真正的考試分數,而是學生在整個澳洲的排名。各州的學生在高考成績出來後,他們的分數將被錄入系統內,通過繁複的計算後得出他們的 ATAR 排名。ATAR 的滿分是 99.95%。學生的 ATAR 分數愈高,代表他們的排名愈前。只要學生達到心儀大學的 ATAR 分數門檻,學生便能夠到不同州分升讀大學。ATAR 的計算方式包含全州的統一高考成績外和學生在十二級的校內成果。

無論是 OP或是 ATAR 的計分機制,它們主張的都不是一試定結果,而是平衡學生在校內及公開考試的表現,可算是對學生較為公平的評估方法。

而 FP 則是指學生在五個領域上 (擴寫表達、短文交流、基礎數學、綜合解題和體能/藝術創作/表達能力) 的成績位置,用來區別 OP 等級相同的學生,最高為 1,最低為 10。